Почему акулам не грозит кариес?

27.07.2012

Зубы акулы покрыты фторидомЗубы – самое главное орудие акулы, предназначенное для добычи пропитания и защиты. И если человек без зубов еще худо-бедно продолжит свое существование, то морскому хищнику такая потеря подобна смерти. А потому сама природа позаботилась о том, чтобы у акул как можно реже возникали стоматологические проблемы. Немецкие ученые выяснили, что акульи зубы покрыты слоем фторида. Этот минеральный компонент, кстати, входит в состав большинства известных зубных паст.

Основным элементом зубной эмали человека является гидроксиапатит. Фторид, защищающий зубы от воздействия кислот, мы получаем благодаря чистке зубов – из пасты. Во время этого процесса около 1% гидроксида заменяется фторидом. А вот акулам изначально повезло: как выяснили немецкие ученые, эмаль акульих зубов изначально состоит из фторапатита, так что кариес им не грозит.

Специалисты из университета Дуйсбурга-Ессена рассмотрели строение и химический состав зубов двух видов акул – мако и тигровой. Представители этих видов по-разному расправляются со своими жертвами: мако рвут добычу, а тигровые ее буквально режут. Впрочем, несмотря на такие функциональные отличия зубы обоих видов оказались одинаковыми по строению, и в частности, по составу эмали, основным компонентом которой является именно фторид. Это фторсодержащее соединение менее растворимо в воде, чем гидроксиапатит – вот почему эмаль акул долго остается стабильной и противостоит бактериальной угрозе.

Во время своих исследований ученые сделали еще одно удивительное открытие. Несмотря на то что фторапатит превосходит гидроксиапатит в прочности, акульи клыки оказались не намного тверже человеческих зубов. По предположению ученых, жесткость наших зубов обеспечивают дополнительные факторы – например, архитектура кристаллов эмали и наличие белковых включений.

Впрочем, за твердость своих зубов подводным хищницам переживать не приходится, ведь помимо «встроенной зубной пасты», защищающей от кариеса, у акул есть еще одно преимущество: потерянные во время охоты или последующей пирушки клыки, быстро заменяются новыми.

По материалам Вести.ru