Побережье Перу превратилось в мертвую зону

11.05.2012

В Перу тысячами гибнут пеликаны и дельфиныСеверное побережье Перу напоминает настоящее кладбище подводных млекопитающих и птиц. За последний месяц здесь погибло порядка 5000 тысяч пернатых и около тысячи дельфинов. На побережье каждый день появляются все новые трупы морских обитателей. Сейчас пляжи закрыты для туристов, а специалисты пытаются выяснить причины массового вымирания представителей фауны.

После ряда проведенных исследований ученые вычеркнули из списка возможных причин катастрофы такие факторы, как отравление морской акватории токсичными веществами, ядовитыми примесями и тяжелыми металлами. Версия загрязнения воды не подтвердилась.

Экологи грешат на геологоразведочные работы, учиненные одной американской компанией. Нефтедобытчики сканируют морские глубины звуковыми волнами, и такое шумовое воздействие является смертельно опасными для дельфинов, морских котиков и китов.

Местные власти придерживаются другой точки зрения, обвиняя во всех бедствиях природное явление Эль-Ниньо. Эта климатическая аномалия вызвала резкое потепление воды в регионе, что привело к некоторым изменениям в пищевых цепочках. В результате повышения температуры произошла неожиданная миграция сардин – рыба ушла в более прохладные регионы. Лишившись главного источника пищи, большинство пеликанов умерли от истощения. Та же участь постигла и многих морских млекопитающих.

Работа в лабораториях идет полным ходом, специалисты продолжают прорабатывать все возможные версии и обещают через несколько дней обнародовать точную причину произошедшей катастрофы, передает Оzemle.net.