По всему миру стремительно мелеют озера

20.04.2015

Аральское море на границе Узбекистана и Казахстана – один из самых известных широкой общественности обмелевших водоемов. Стремительное падение уровня воды в нем началось еще в 1989 году, а в 2003 году оно распалось на два отдельных водоема. Восстановить его до прежнего уровня не получается, несмотря на все старания международной команды специалистов. К сожалению, это не единственное озеро, которому угрожает высыхание.

Соленому озеру Урмия в Иране грозит полное высыхание

Мельчает и китайское озеро Поянху вместе с окружающими его болотами – местом зимовки 87 видов птиц, включая сибирских журавлей. Причина природного катаклизма – засуха и забор воды из питающих озеро рек для монументальной плотины «Три ущелья». На 80% сократился объем воды и в иранском озере Урмия – некогда одно из крупнейших соленых озер планеты. Причина всё та же – неразумное хозяйствование, а точнее – расширение сети ирригационных каналов засчет рек, питающих озеро.

Это все, что осталось от высокогорного озера Уэйо на Гавайях

Катастрофическая засуха в Калифорнии грозит уничтожить озеро Качума – основной источник пресной воды для города Санта-Барбара. И еще один американский водоем переживает сейчас нелегкие времена. Это озеро Уэйо, расположенное в горах на Большом острове Гавайского архипелага. За последние десять лет в нем осталось всего 2% воды от нормативных показателей объема. Почему это произошло – пока загадка для ученых.

Фото: Shutterstock.