По нефтяным пятнам ударят «торпедой»

24.11.2011

Случаи нефтяного загрязнения морской акватории в последнее время заметно участились. Старые методы борьбы с такого рода катастрофами работают не очень эффективно, что доказала трагедия, случившаяся в Мексиканском заливе. Ученые разрабатывают новые технологии по оперативной ликвидации последствий разливов нефтепродуктов. Одну из таких собираются опробовать в Швеции.

В портовом городе Мальмё устанавливают первую в мире автоматическую систему, которая значительно упростит работы по устранению нефти с водной поверхности. Устройство АСВ внешне напоминает торпеду, в полной боевой готовности оно будет стоять на якоре возле берега. Случись авария, связанная с разливом нефти, - машина по первому сигналу, полученному с пульта управления, сорвется с места и прибудет к месту происшествия по заданным координатам. Устройство способно в считанные минуты  разбросать по краям нефтяного пятна защитный материал, ограничивающий распространение загрязнения, сообщает телеканал РБК.

На такую работу у спасателей при лучшем раскладе уходит несколько часов, а иногда и несколько суток. За это время нефтяное пятно расползается по течению и захватывает огромное водное пространство. Благодаря АСВ можно значительно сократить время на локализацию пятна и предотвратить его разрастание. В ближайшем будущем такие устройства планируют выставить на дежурство у каждой буровой платформы.