Пляжи по всему миру цветут и пахнут!

21.11.2011

Водоросли – одни из самых древних жителей мирового океана. И многие тысячелетия эти организмы прекрасно сосуществовали с остальными подводными обитателями. Но человек в процессе своего развития нарушил хрупкий природный баланс, превратив безобидные водоросли в настоящих убийц, которые развернули целую кампанию по завоеванию прибрежных зон.

Так, например, от водорослей сейчас страдают туристы, отдыхающие на пляжах Сьерра-Леоне (Западная Африка). Под угрозой находятся туризм и рыболовная промышленность страны. Экологи говорят, что водоросли могут представлять опасность для людей и животных. Скорее всего, эти зеленые «захватчики» оккупировали побережье в результате каких-то экологических сбоев, спровоцированных деятельностью человека. На изменение состояния экосистемы могли, например, повлиять технологические нарушения при разведке нефти и газа или выброс мусора международными судами в океан.

Сьерра-Леоне рискует остаться и без туристов, которых отпугивает запах гниющих водорослей, и без рыбы, которая гибнет из-за нехватки кислорода, передает Тourdaily.ru.

 

Еще более катастрофическая ситуация во Франции. Водоросли, выброшенные на побережье Бретани, в районе впадения реки Моро в Атлантический океан, при гниении начали выделять сероводород, который отравляет и воду, и воздух. Жертвами водорослей уже стали около тридцати диких свиней, мертвые туши которых были обнаружены на берегу. Впрочем, винить одни только водоросли в отравлении окружающей среды было бы несправедливо. Дело в том, что выше по течению Моро расположено много свиноводческих ферм, отходы с которых нередко сбрасывают прямо в реку, несущую их к океанскому побережью. Азот, содержащийся в навозе, вступает в реакцию с гниющими водорослями, в результате чего и образуются огромные количества сероводорода, передает Health-ua.org.

У восточного побережья Китая вода представляет собой ярко-зеленую кашицу. Цветущие водоросли Enteromorpha prolifera покрыли сплошным ковром береговую линию города Циндао в провинции Шаньдун. К счастью, этот вид водорослей для человека безвреден – некоторые отдыхающие даже отваживаются поплавать! А вот общее состояние экосистемы пораженного региона значительно ухудшается: подводным обитателям не хватает ни кислорода, ни света. Бурный рост Еnteromorpha prolifera специалисты объясняют фоновым загрязнением окружающей среды, сообщают Аргументы и Факты.