Пляжи Петербурга готовы к лету, но купаться на них опасно

16.06.2015

Администрации районов Петербурга завершили основную подготовку городских пляжей к летнему сезону. Всего было установлено 99 кабинок для переодевания и 73 туалета, а также 30 урн, 10 контейнеров для сбора мусора и 41 малая архитектурная форма. Кроме того, все городские пляжи обеспечены постоянными спасательными станциями и сезонными спасательными постами. Самыми комфортными в комитете по благоустройству признали пляж в Кронштадте и Золотой пляж в Курортном районе: они оборудованы всеми объектами, предусмотренными техрегламентами содержания прибрежных территорий. Так что отдыхать и загорать можно сколько душе угодно, а вот искупаться, увы, не получится. Роспотребнадзор предупреждает: в большинстве городских водоемов можно легко подхватить кишечную инфекцию.

На пляжах Петербурга купаться опасно

По результатам мониторинга в мае 2015 года доля проб воды с нестандартными бактериологическим показателями составила 25%. Больше всего опасных бактерий обнаружено в воде на пляжах Колпинского, Выборгского, Приморского, Курортного и Кронштадтского районов. А самые незначительные отклонения от санитарных норм выявлены в Пушкинском и Красносельском районе. Среди причин загрязнения специалисты Роспотребнадзора называют ненадлежащее содержание самих пляжей, в частности, невыполнение мероприятий по очистке акватории и прибрежной территории, а также отсутствие парковок.

В 2015 году на подготовку пляжей из городского бюджета было выделено 45 млн рублей, что примерно на 20% меньше, чем в 2014 году (52,6 млн рублей). Всего на территории Петербурга насчитывается 25 пляжей, из них четыре в Выборгском районе, два в Колпинском, по одному в Красносельском, Кронштадтском, Приморском, Пушкинском, три в Петродворцовом и двенадцать в Курортном.

Фото: Shutterstock.