Пляжи Азовского моря уходят под воду

21.11.2011

Открытие курортного сезона на Азовском побережье Украины под угрозой. Часть пляжей поглотило море, другие могут быть закрыты для туристов из-за неблагоприятной санитарной обстановки. Море поглотило практически все пляжи Азовского побережья Украины.

В одном только Мариупольском районе лишились пляжей сразу четыре поселка – Седов, Обрыв, Холодный и Безымянный. Вода уже приблизилась вплотную к пансионатам и жилым домам, сообщает украинский «5−й канал». По словам Александра Ершова, директора пансионата в Седове, месяц назад во время шторма полпляжа смыло за три-четыре часа. Наступление моря на курортные поселки местные жители наблюдают в течение последних 10 лет. Всего за это время море разрушило уже 18 километров пляжей. Причиной подтопления стала застройка береговой территории. Волны должны приносить песок и оставлять его на прибрежной полосе. А после застройки процесс пошел в обратную сторону, говорят эксперты.

Наступления моря на сушу – не единственная проблема для побережья Азова. Отсутствие канализации и водоснабжения поставили под угрозу открытие курортного сезона в поселке Кирилловка. Фактически Кирилловку закрыли для туристов еще несколько лет назад. Местные власти все же не решились лишать народ морского отдыха и подали ходатайство в Минэкологии об открытии курортного сезона. Поселок кормит себя сам и если не будет отдыхающих, дотировать его из бюджета будет сложно. А пока в Кирилловке будет продолжать работать «бочковая система» подачи воды и вывоза нечистот.