Пластмассу превратят в топливо

13.08.2012

Биотопливо из пластмассыАмериканская компания Envion разработала технологию, которая позволяет создавать из пластиковых отходов топливо

Рост глобального производства пластмасс представляет серьезную угрозу для экологии. При этом отказаться от использования этого вредоносного материала человечество пока не в силах. Выход один: искать более эффективные способы его переработки. Сжигание пластика или захоронение его в почве могут привести к печальным последствиям: сгорая, пластмасса выделает токсичные вещества, а на его полное разложение потребуется несколько сотен лет. Объем рынка пластиковой тары растет более чем на 7 процентов в год, и при нынешних темпах производства этого материала наша планета полностью покроется пластиком, прежде чем начнется процесс его разложения.

Кроме того, на производство пластмассы уходит колоссальное количество ценных природных ресурсов – в частности, нефти и газа. По подсчетам ученых, около 7,24 миллиона галлонов нефти необходимо для производства миллиарда пластиковых бутылок, а в мире ежегодно производится свыше 13 миллиардов пластиковых бутылок.

Но если на производство пластмассы уходит нефть и газ, то почему бы не запустить обратный процесс и не изъять эти ресурсы? Именно так и поступили инженеры компании Envion, спроектировавшие завод по переработке пластмассы Envion Oil Generator. В итоге удалось убить сразу двух зайцев – утилизировать отходы, и разработать альтернативный источник энергии.

Созданный разработчиками из Envion генератор не только имеет высокую производительность, но и легок в эксплуатации и установке. На ленточный транспортер подаются измельченные куски пластика, которые попадают в реактор. Там в условиях вакуума проходит некаталитический низкотемпературный крекинг пластмасс, и через 10 минут мусор превращается в нефть без применения каких‑либо катализаторов. Конечный продукт представляет собой нечто среднее между бензином и дизельным топливом. Технология производства позволяет не только не сортировать пластиковые бутылки, но даже не мыть их перед загрузкой в генератор. Что самое главное, отходы производства незначительны –мизерные выделения углекислого газа и угольного шлака, а также кислород. Envion Oil Generator – мобильный завод, он собирается на подвижной платформе размерами 14,3х4 м и способен перерабатывать в год до 10 тыс. тонн пластика, передает Еcoenergy.org Производительность перерабатывающего пункта при необходимости можно увеличить, добавив дополнительные реакторы.

По словам представителей компании, в скором времени разработанная ими технология получит широкое распространение по всему миру: она решит не только проблему отходов, загрязняющих окружающую среду, но и снимет вопрос с постоянно растущими ценами на нефть.