Пластиковые отходы добрались до Марса

18.10.2012

Марсоход Curiosity не устает удивлять ученых странными фотоснимками ландшафта Красной планеты. На этот раз аппарат зафиксировал… кусок полиэтилена!

Пластик на Марсе

На 61 день экспедиции камеры Curiosity запечатлели некий блестящий объект, который явно выделялся среди однообразного марсианского пейзажа. Эксперты NASA были поражены странной находкой. Ради загадочного элемента было решено изменить график работы марсохода, и на следующий день аппарат вместо того, чтобы продолжить сбор проб грунта, сделал уже более детальные снимки предмета. Оказалось, что это небольшая часть пленки – возможно, какого-то оберточного материала. Лоскут невелик, всего полтора сантиметра. Но откуда на Марсе полиэтилен?

Мусор на Марсе

Любители сенсаций, естественно, утверждают, что клочок полиэтилена – прямое доказательство существования внеземной цивилизации. У сотрудников NASA более приземленная версия: полиэтилен принес на Марс сам Curiosity. Возможно, пленка – просто часть обшивки аппарата, которая оторвалась от него во время приземления или последующей работы.

Разговоры о том, что инопланетяне наследили на Марсе, начались еще ранее – и опять-таки из-за показаний Curiosity. Когда аппарат, прибывший на планету 6 августа, проводил первый забор проб грунта, он «заметил» блестящий объект. Позже выяснилось, что это отвалившаяся часть самого марсохода. Правда, какую именно деталь потерял аппарат, неизвестно. Эксперты лишь отметили, что это небольшой кусок пластика, пишет Дни.Ru.

Curiosity является первым астробиологическим зондом NASA с эпохи «Викингов» в 1970-е, его марсианская миссия рассчитана на два года. За это время аппарат проведет геологические и геохимические исследования, изучит атмосферу и климат Красной планеты. С помощью этих данных ученые попробуют определить, был ли Марс когда-либо пригоден для жизни.

Кстати, в начале осени некоторые американские СМИ пустили слух, будто Curiosity мог захватить с собой некоторые земные бактерии, и таким образом «заразить» Марс жизнью. Но, кажется, пока аппарат успел лишь намусорить на Красной планете.