Пластиковую проблему Мирового океана недооценивают

28.04.2012

Количество пластика в Мировом океане недооценивалиМировой океан наполнен пластиковыми отходами. Особенно эта проблема актуальна для Тихого океана, в котором разрослись огромные острова из пластмассы и полиэтилена. По оценкам ученых, в Великом тихоокеанском мусорном пятне кружит около 100 млн тонн токсичного хлама. Впрочем, подсчитать даже приблизительное количество пластикового мусора, отравляющего морскую акваторию, не так-то просто.

Недавние исследования океанографа Университета штата Вашингтон Гиоры Проскуровски показали ошибочность всех предыдущих оценок загрязнения океана пластмассой и полиэтиленом. Находясь в очередной экспедиции, ученый обнаружил, что кружившие вокруг судна мелкие частицы пластика тут же исчезли, едва поднялся ветер. Исследователь понял, что проблема загрязнения Мирового океана в буквальном смысле лежит гораздо глубже, чем было принято считать ранее: пластмассовые и полиэтиленовые отходы не только качаются на морских волнах, но и периодически (особенно в ветреную погоду) опускаются в нижние водные слои. Ранее подсчеты количества пластиковых отходов в океане производились лишь на основе поверхностных проб, а «занырнувший» на глубину мусор просто не учитывался. А значит, проблема загрязнения воды на планете не была оценена в полной мере.

Стоит отдать должное Проскуровски и его коллегам: они не только раскритиковали предыдущую систему оценки загрязнения, но и предложили свою модель расчетов, которая более объективно отобразит объемы пластмассы с Мировом океане — с учетом сопротивления движению тела сквозь жидкость, сложную турбулентность океана и высоту волн. Грубо говоря, старые данные будут пересчитаны с поправкой на ветер. По предположениям специалистов, истинный объём пластика, в том числе и находящегося в морских глубинах, в 2,5 раза превышает предыдущие «поверхностные» расчеты.

По материалам сайта Компьюлента