Пластиковая жизнь Тихого океана

21.12.2012

Загрязнение морей пластиком является серьезнейшей экологической проблемой. Того и гляди, отходы, которые человечество без зазрения совести сбрасывает в воду, вытеснят живых существ и наполнят океан другой, искусственной жизнью. Фотохудожник Ким Престон заглянул в будущее и показал, кто будет населять океан через несколько десятков лет.

Пластиковый Тихий океан

Серия фотографий, сделанная Престоном, называется Plastic Pacific и отображает пластиковые предметы – те, с которыми мы сталкиваемся каждый день. С помощью фотоаппарата Киму удалось вдохнуть в эти вещи жизнь, сделать очень похожими на морских организмов.

Ким Престон

Фотопроект Plastic Pacific

Эта удивительная задумка была исполнена с минимальными денежными затратами. Наверняка, рассматривая фотографии, вы подумали о подводной съемке – ничего подобного! Все работа проходила в студии. Ким держал предметы на вытянутой руке и фотографировал их на фоне из синей ткани. Правда, над пакетами и шапочкой для душа пришлось в прямом смысле попыхтеть: Престон был вынужден постоянно дуть на них, чтобы придать эффект подводной съемки.

Пакет-медуза

Plastic Pacific

Выглядит, конечно, красиво… Но все же эти полиэтиленовые медузы, рыбы-пакеты и водоросли из соломинок – обычная пластиковая подделка, которая несет прямую угрозу настоящей жизни. Престон надеется, что его проект заставит людей обратить внимание на "мусорную" трагедию Мирового океана и вдохновит их на реальные действия по оздоровлению морской среды.