Пластиковая бутылка способствует очистке воды?

21.11.2011

Плавающий остров из пластиковых бутылокПластиковая бутылка давно стала привычным атрибутом городских пляжей. Каждый год борцы за экологию пытаются избавить водоемы от пластиковой тары, которую оставляют после себя беспечные отдыхающие. Такого рода отходы наносят значительный урон окружающей среде. Однако пластиковая бутылка, как ни странно, может сослужить добрую службу экологии. Главное, найти ей правильное применение.

Так, например, с помощью пластиковых бутылок в Миннеаполисе собираются вернуть к жизни озеро Спринг-Лейк. Когда-то оно было жемчужиной городского парка. Однако со временем водоем  утратил свою кристальную чистоту. Причиной загрязнения озера стало развитие транспортной и промышленной инфраструктуры. Его экосистему основательно разрушили загрязненные стоки, стекающие с дорог и близлежащих фермерских хозяйств.

Так чем же в этом случае может помочь пластик? Именно из этого материала в штате Монтана компанией International FloatingIsland была разработана технология изготовления плавучих островов. Бутылки из-под воды, кока-колы и других напитков измельчаются, получившийся материал формируется в волокнистые маты толщиной в 20 см. Эту платформу покрывают дерном и мхом. В итоге получается островок, пригодный для жизни растений. Остров засаживают влаголюбивыми культурами и пускают в свободное плавание по воде. Со временем корни зеленых насаждений выйдут за пределы пластиковой основы и создадут свою собственную замкнутую биосферу, которая станет местом для жизни бактерий, обеспечивающих очистку воды.

Данная технология получает все большую популярность в Америке и Европе. Эксперты говорят, что плавучие острова оправдывают вложенные в них средства – их роль в оздоровлении загрязненных водоемов уже доказана на практике, сообщает StarTribune.com.