Пластиковая бутылка избавит воду от мышьяка

21.11.2011

Пластиковая бутылка, завоевавшая репутацию разрушительницы экологии, как оказалось, может сослужить и хорошую службу окружающей среде. Команда ученых из университета Монмаус это доказали. Исследователи научились с помощью пластиковой тары очищать воду от мышьяка.

Конечно, миру уже известны способы избавления питьевой воды от опасного мышьяка, но все они сложно осуществимы в техническом плане и к тому же весьма дороги. Развивающимся странам, где как раз и существует проблема заражения мышьяком водных ресурсов, такие очистительные устройства не по карману. А вот технология, представленная специалистами из Монмауса, в этом плане выгодно отличается своей простотой и дешевизной.

Профессор Цанангураи Тонгесауи описал способ по удалению мышьяка на Национальном собрании и выставке Американского общества химической промышленности, которая прошла 1 сентября. Для очистки воды потребуется всего лишь слоистая полиэтиленовая бутылка, покрытая цистеином. Эта аминокислота встречается в биологически активных добавках и пищевых продуктах и безвредна для организма человека.

«Наш процесс использует специальное устройство пластиковой бутылки. Когда волокна покрыты цистеином, они адсорбируют мышьяк из заражённой воды. Они работают, как магнит: цистеин притягивает мышьяк. В результате получается чистая питьевая вода», - рассказал ученый.

Сейчас изобретатели ищут спонсора для реализации своей идеи в промышленных масштабах, сообщает портал Ermispb.ru. Ученые полагают, что их технология превосходит другие имеющиеся способы по очистке воды от солей тяжёлых металлов и благодаря ей состояние питьевых ресурсов в развивающихся странах улучшится.