Пластик в Тихом океане уничтожат… небоскребы!

01.02.2012

Мусорное пятно в Тихом океане растет не по дням, а по часам. По своим размерам эта морская свалка уже превышает площадь США, а общий вес пластиковых отходов составляет приблизительно 3,5 млн тонн. Разобраться с этим «пластиковым супом» не спешит ни одно государство, так как остров из мусора, удерживаемый на одном месте вихрем течений, находится в нейтральных водах. А между прочим, ответственность за загрязнение океана лежит на всех странах, имеющих выход в оекан.

Карта мусорных пятен в Тихом оекане

Пока сильные мира сего вздыхают, охают и пространно рассуждают на тему экологии, три сербских архитектора – Милорад Видоедич, Елена Пукаревич и Милица Пихлер – готовы предложить реальный выход из сложившейся ситуации. По мнению дизайнеров, часть тихоокеанского пластика нужно направить на строительство огромных подводных небоскребов «Lady Landfill Skyscraper», которые будут располагаться здесь же, в эпицентрах загрязнения. В дальнейшем эти морские здания будут выполнять функции заводов по переработке мусора.

Lady Landfill Skyscraper

При создании проектов строений разработчики вдохновились формой Эйфелевой башни, правда, перевернутой вертикально вниз. Широкая часть «башен» будет располагаться над водой – здесь оборудуют жилые помещения для работников «Lady Landfill Skyscraper» и разместят всю инфраструктуру, необходимую для комфортного проживания, включая магазины, библиотеки, офисы, кафе и даже гостиницы для туристов.

Надводная часть океанических небоскребов

Самое интересное будет скрыто под водой: нижняя часть небоскреба предназначена для хранения мусора, ожидающего переработки, чуть выше расположатся отсеки, оснащенные всем необходимым оборудованием для превращения токсичных отходов в топливный газ.

Собранный в океане пластик заодно будет выполнять функцию балласта и станет гарантом устойчивости плавучих зданий. «Эффект якоря» будет исчезать по мере опустошения хранилища отходов, и в итоге небоскреб начнет перемещаться в океане в поисках очередного мусорного пятна.

Подводная часть Lady Landfill Skyscraper

Первые небоскребы, очищающие океан, решено возвести возле северных берегов Чили: рельеф дна в этом регионе отлично подходит для зданий-поплавков.

Проект «Lady Landfill Skyscraper» продуман до мелочей и полностью подготовлен для реализации. Дело за инвесторами!

По материалам Facepla.net