Пластик сделали экологичным с помощью грибов

09.04.2012

Ученым, работающим на благо экологии, подсказки подбрасывает сама природа – что ж, это ведь в ее интересах! Студенты из Ренсселерского политехнического института, например, вынесли из леса идею, как создать прочный эко-материал, который сможет заменить синтетические пластиковые структуры.

Дело было так: молодой студент Эбен Баер, прогуливаясь по лесу, обратил внимание на то, как крепко две щепки оказались соединены между собой грибным мицелием. Эбен придумал, как можно использовать связующие свойства грибов: он с командой единомышленников создал упаковочный материал, который по прочности ничуть не уступает полистиролу. Основная проблема последнего заключается в том, что он очень плохо поддается биологическому разложению, а потому является злейшим врагом окружающей среды. Кроме того, для производства полистирола требуются ископаемые ресурсы, которые становится все сложнее добывать.

А вот созданный студентами уникальный материал требует гораздо меньших затрат. «Мы просто берем мусор, и превращаем его в высококачественный материал», – объясняет Гэвин Макинтайр, соратник Баера.

В качестве основного сырья для инновационного материала можно взять подсолнечную шелуху, отходы хлопка или просто солому. Эту измельченную биомассу смешивают с мицелием грибов и помещают в форму, соответствующую конечному продукту. В течение нескольких дней мицелий «работает» с органическим мусором – склеивает его и уплотняет. Затем контейнер с изделием нагревают, чтобы уничтожить грибы.

«Грибной пластик» не вредит природе, при этом он не горит и не растворяется, а потому может быть применен в различных сферах – в производстве автомобильных бамперов, изоляции, компьютеров, посуды.

Со временем студенты, придумавшие «грибной» материал, из группы энтузиастов превратились в полноценную фирму Ecovative Design, услугами которой пользуются такие компании как Dell, Crate и Barrel.

По материалам Facepla.net