Планете грозит обезвоживание

14.03.2012

ООН предупреждает: миру грозит засухаМир находится на грани водной катастрофы – такое тревожное заключение сделали представители ООН на Всемирном форуме по водным ресурсам в Марселе. Проблема нехватки питьевой воды с каждым годом становится все актуальнее, а потому необходимо кардинально переосмыслить принципы использования этого жизненно важного ресурса.

Запасы чистой питьевой воды на нашей планете не бесконечны. Уже сейчас около 10% всех жителей Земли, а это около 800 млн, не имеют доступа к источникам с чистой водой, и с годами этот показатель будет лишь увеличиваться. В связи с ростом населения растет и потребность в продуктах питания и питьевой воде. По прогнозам ученых, к 2050 г. необходимость в пище и воде увеличится на 70% и 20% соответственно, при этом глобальное водопотребление коснется почти 90% мировых ресурсов пресной воды. Огромная нагрузка ляжет и на грунтовые воды: в течение ближайших 50 лет расход подземной воды увеличится втрое.

Ситуацию с нехваткой воды осложняют такие факторы, как экологическое неблагополучие многих водных ресурсов, климатические изменения, происходящие на планете.

Чтобы хоть как-то компенсировать потери чистой воды и снизить нагрузки на водные источники, экологи предлагают использовать любые способы экономии драгоценной влаги: например, разводить растения с малым потреблением воды и использовать для смыва в туалетах оборотную воду. Необходимо как можно скорее повсеместно внедрить технологии, которые предотвращают загрязнение водных ресурсов и сделают возможным их возобновление и многоразовое использование.

По материалам ВВС