Планета высыхает изнутри

25.12.2011

Уровень подземных вод значительно снизился во многих регионах ЗемлиСогласно данным, полученным со спутников, уровень грунтовых вод за последний десяток лет снизился во многих регионах Земли. Крупные подпочвенные водохранилища аридных и полуаридных районов неумолимо высыхают.

Исследователи из Калифорнийского университета проанализировали показания американо-германских спутников GRACE за период с 2002 по 2011 годы. Благодаря данным, полученным с этих спутников, ученым удалось проследить изменение уровня грунтовых вод с точностью до нескольких сантиметров.

Выяснилось, что особенно сильно объем подземных вод сократился в южной и западной Австралии, Калифорнии, Китае, Индии и Ближнем Востоке. Основная причина высыхания водоносных горизонтов – земледелие. Так, развитие сельского хозяйства в Индии приводит к потере около 18 км³ почвенных вод ежегодно, порядка 4 км³ выкачивают за год землевладельцы в Центральной долине Калифорнии, передает Компьюлента.

Обострение ситуации с водными запасами на Ближнем Востоке вызвано изменением климата. Когда-то на этой территории климат был куда более влажным, и объем грунтовых вод был достаточно высок. Нынешнее же количество осадков не позволяет в должной мере восполнять подземный бассейн, который опустошается людьми катастрофическими темпами.

Спутниковый анализ оказался более точным, нежели наземные исследования. Например, в Китае, как оказалось, расход грунтовых вод явно недооценивают. Исследования показали, что в результате антропогенного влияния уровень подземной воды опускается на 6-7 см в год.

Несмотря на точность показаний GRACE ученым пока не удалось вычислить мировой объем подземных вод. А без этих данных проследить за общим изменением водоносных горизонтов на Земле невозможно. Известно лишь, что подземные воды составляют около 30% имеющихся источников пресной воды на планете, и если сокращение этого объема достигнет пусть даже пары процентов, это может обернуться серьезными проблемами для нашей цивилизации.

Фотография с сайта 2012over.ru