Планета «киснет»: такого не было 300 млн лет!

25.04.2012

Мировой океан еще никогда так быстро не окислялсяПодкисление Мирового океана, вызванное попаданием в него углекислого газа из атмосферы, не зря вызывает тревогу у экологов. Предыдущие выбросы СО2, случавшиеся на Земле в разные периоды в течение 300 миллионов лет, как правило, происходили гораздо медленнее, чем современные. Столь интенсивного углекислотного импульса нашей планете переживать еще не доводилось.

Ученые из Колумбийского университета покопались в прошлом Земли, пытаясь выяснить, происходили ли на ней за последние 300 миллионов лет процессы, схожие по скорости с нынешними выбросами СО2. Аналогичные примеры из прошлого помогли бы понять, какие последствия ждут современную планету. Однако прецедентов найти не удалось. Исследования показали, что все предыдущие выбросы углекислого газа, как правило, происходили гораздо медленнее, чем современные.

Периоды, сопровождавшиеся мощным выбросом углекислого газа в атмосферу, не раз случались на нашей планете. ВулканыТак, например, 250 миллионов лет назад серия мощных вулканических извержений, наполнившая атмосферу (а, следовательно, и океан) огромным количеством углекислого газа, привела к гибели большинства биологических видов. На восстановление после такой «газовой атаки» планете потребовались десятки миллионов лет. Впрочем, проводить аналогию между этим историческим примером и современностью довольно сложно, так как «древний» выброс углекислого газа произошел вследствие глобальных изменений в недрах Земли.

Куда более показательны изменения химического состояния атмосферы и океана, охарактеризовавшие период позднепалеоценового термального максимума (примерно 55 миллионов лет назад). Выброс углекислого газа, причины которого до сих пор остаются загадкой, происходил постепенно: его продолжительность составила несколько тысяч лет. Углекислотный импульс вызвал огромные изменения в окружающей среде, однако он не повлек к гибели всего живого.

Современный процесс окисления океана, спровоцированный человеческой деятельностью, происходит в 10 раз быстрее, чем в период позднепалеоценового термального максимума. Он является беспрецедентным, а потому довольно сложно спрогнозировать последствия, к которым он приведет.