Пищеварение морских огурцов помогает кораллам выжить

13.02.2012

Морской огурецМорские огурцы, одни из самых удивительных обитателей коралловых рифов, как выяснилось, играют огромную роль в жизни  экосистем. Ученые из Университета Сиднея уверены, что эти морские животные, а если точнее – продукты их жизнедеятельности, помогают кораллам восстанавливаться и развиваться.

В условиях глобального потепления, следствием которого является окисление океана, кораллам грозит гибель. И процесс вымирания  рифов происходил бы значительно быстрее, если бы не морские огурцы. Эти подводные обитатели во время поглощения пищи (планктона и других органических остатков) заглатывают и переваривают большое количество песка. Австралийские исследователи доказали: благодаря особенностям пищеварительных процессов испражнения морских огурцов способствуют повышению уровня рН, а, значит, в какой-то степени сдерживают окисление воды, что крайне важно для сохранения здоровья рифов.

Кроме того, в экскрементах морских огурцов содержится значительное количество карбоната кальция, который является основным строительным материалом для кораллов.

Таким образом, морские огурцы представляют собой естественную защиту уникальных коралловых экосистем. Однако усилий этих животных явно недостаточно, чтобы уберечь рифы от вымирания. Специалисты заинтересованы в дальнейшем поиске подобных защитных механизмов, благотворно влияющих на развитие кораллов, чтобы в итоге, объединив свои знания и опыт, полученный у самой природы, найти эффективное средство для спасения рифов.

По материалам Facepla.net