Питьевая вода в Хабаровске под угрозой из-за паводка

30.08.2013

В связи наводнением в Амурской области, а также загрязнением реки Амур удобрениями из Китая у жителей Хабаровска могут возникнуть проблемы с качеством питьевой воды.

Питьевая вода в Хабаровске под угрозой из-за паводка

Для водоснабжения Хабаровска используются в основном подземные воды. В обычной ситуации вода, проходя через подземные пласты, очищается от взвесей и попадает на подземный водозабор. Однако в период паводка вода становится более мутной и взвеси забивают пористую среду. На подземном водозаборе может возникнуть дефицит воды, и городу придется прибегнуть к поверхностным водам, что не может не сказаться на качестве водоснабжения.

Кроме того, реагенты, которые добавляют в воду для ее очистки от железа, могут не справиться с большим объемом воды во время наводнения. Беспокойства хабаровчанам добавляет и тот факт, что Амур может пострадать от китайских удобрений через приток – реку Сунгари. По словам ученых, это опасно вторичным загрязнением Амура. Когда уровень воды в реке снизится, стойкие органические загрязнители адсорбируются на взвешенном материале и осядут на дне. Затем возможен процесс вторичного загрязнения, которое способно превысить сегодняшний уровень загрязнения Амура.

Фото:  Shutterstock.