Питьевую воду создадим сами!

21.11.2011

Ученые изобрели безвредный для окружающей среды метод, позволяющий превратить загрязненную воду в питьевуюЮжноафриканские ученые разработали способ очистки загрязненной воды, который позволит уменьшить степень отрицательного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду. Метод получил название «эвтектическая кристаллизация замораживания». Уникальная технология способна также превращать морскую воду в питьевую, что крайне важно для стран Южной Африки.

“Это безвредная для окружающей среды технология, которая может использоваться во всех индустриальных секторах, которые загрязняют воду”, - пояснил Элисон Льюис, профессор КейптаунскогоУниверситета в Южной Африке. По утверждениям ученого, благодаря новому методу загрязненная вода может быть использована многократно.

Эвтектическая кристаллизация замораживания пока не получила распространения в промышленных масштабах. Но сама идея хороша. Воду охлаждают до определенной температуры, которая известна как эвтектическая температура замерзания. Лед, как известно, имеет кристаллическую структуру, образованную из молекул воды. Солям и инородным примесям в этой кристаллической структуре места нет: кристаллическая решетка во время своего формирования вытесняет все примеси. При определенной температуре вытесненные соли и примеси также начнут кристаллизироваться, но при этом образованные ими кристаллические решетки будут опускаться на дно, в то время как чистая вода в виде льда окажется наверху.

“Метод весьма значим в экологическом плане, ведь он превращает токсический выброс в полезный продукт и сам по себе абсолютно безвреден для окружающей среды”, - отмечает Льюис.

К сожалению, внедрение технологии эвтектической кристаллизации замораживания для очистки воды в промышленных масштабах займет около шести лет. Но уже в этом году команда профессора Льюиса планирует создать экспериментальный завод по переработке загрязненной воды.