Пираньи облюбовали реки Удмуртии

28.06.2012

В Удмуртии завелись пираньиВ водоемах Удмуртии завелись пираньи! Ученые нашли объяснение, каким образом теплолюбивые рыбки попали в северные края.

К счастью, в удмуртских реках завелись не те пираньи-людоеды, знакомые нам по фильмам ужасов, а всего лишь их сородичи, так называемые «черные паку». В отличие от своих кровожадных родственников, они придерживаются вегетарианской диеты и совершенно безопасны для человека и подводной живности. Так что паниковать по поводу их появления не стоит. А вот удивиться можно, ведь паку предпочитают регионы потеплее: традиционными местами их обитания является Южная Америка, бассейны рек Амазонки и Ориноко.

Впервые паку попались рыбакам в устье реки Буй в феврале. Необычный улов шокировал даже ученых, но они быстро сообразили что к чему. Как выяснилось, пираний-вегетарианок выращивали искусственно на теплых водах Кармановской ГРЭС (Башкортостан), и, видимо, несколько особей пустились в свободное плавание. Учитывая, что паку быстро сумели приспособиться к холодной воде, возможно, вскоре они станут обычными представителями ихтиофауны Удмуртии, пишет Myudm.ru.