Пингвинам могут потребоваться водонепроницаемые жилеты

21.11.2011

«Болезнь потери перьев» поразила по непонятной ученым причине птенцов африканских и Магеллановых пингвинов, сообщает Discovery News .

Впервые потерю перьев пингвинами ученые заметили в 2006 году. Исследователи из Южно-Африканского фонда по охране береговых птиц (South African Foundation for the Conservation of Coastal Birds) обнаружили, что 59% птенцов африканских пингвинов, живших на их исследовательской станции, потеряли перья. Уже на следующий год эта цифра увеличилась до 97%. Помимо того, что птенцы теряли перья, они еще и росли намного медленнее, чем те, что не страдали этой болезнью.

В 2007 году на другом берегу Южной Атлантики другая группа исследователей из Общества охраны дикой природы и Мичиганского университета (University of Michigan), США, заметили такое же явление среди птенцов Магеллановых пингвинов. Несчастные больные птенцы страдали от жары, так как ничем не могли укрыться от солнечных лучей. «Голые» птенцы также были меньше, чем здоровые, вероятно, потому что очень много энергии тратили на терморегуляцию. Многие больные птенцы умерли.

«Потеря перьев довольно редко случается у птиц, поэтому нам нужно провести исследования, чтобы определить причину возникновения этой болезни и насколько вероятно ее распространение и на другие виды пингвинов, – говорит Ди Боерсма (Dee Boersma), которая изучает Магеллановых пингвинов уже более 30 лет. – Нам нужно понять, как остановить распространение этой болезни, ведь пингвины и так уже страдают от загрязнения воды нефтью и изменения климата. Нужно уберечь их от еще одной проблемы».

В аналогичной ситуации сотрудники одного из крупнейших в мире музеев естественной истории "Калифорнийская академия естественных наук" одели лысеющего пингвина в специальный жилет. Об этом писала британская Telegraph. Правда, речь шла о единичном случае, когда двадцатипятилетний пингвин содержался в неволе. После того, как для него сшили застегивающийся на "липучки" костюм с небольшими отверстиями для крыльев, пингвин набрал вес и смог восстановить большую часть перьев.