Петровские доки хотят превратить в музей затонувших кораблей

01.07.2016

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга поддержал проект создания музея подводной археологии на базе Петровских доков в Кронштадте. В доках, наполненных водой, собираются разместить остовы затонувших в Балтике кораблей, которые можно будет рассмотреть через прозрачную акриловую стену.

Защитный купол над каналом выполнят из акрила

Предполагается, что экспозиция будет включать в себя линейные корабли «Портсмут» и «Лондон», участвовавшие в Северной войне, бронекатера, ушедшие на дно при обороне Ленинграда, а также подводную лодку времен Первой мировой и другие объекты. Благодаря консервирующим свойствам воды в Балтийском море, экспонаты будут храниться столетиями. При необходимости, дайверы смогут погружаться в резервуары и производить ремонт или исследования. Чтобы обеспечить постоянный влажностно-температурный режим, сверху доки накроют защитным куполом из акрила в форме креста.

Петровские доки, сооруженные в XVIII веке для ремонта судов, сейчас находятся в плачевном состоянии и требуют реконструкции. Превращение их в музей планируют завершить к 2022 году. Авторы проекта рассчитывают на то, что появление необычного музея привлечет в Кронштадт большое количество туристов.

Фото: «Ленпроектреставрация».