Петербуржцам объяснили, почему пахнет вода из-под крана

21.11.2011

ГУП «Водоканал Петербурга» продолжает проводить на водопроводных станциях дополнительную фильтрацию воды при помощи порошкообразного активированного угля. К этой мере специалистам Водоканала пришлось прибегнуть после того, как жители некоторых районов города стали жаловаться на то, что вода из-под крана приобрела неприятный «рыбный» запах. На сегодняшний день благодаря использованию активированного угля на выходе с водопроводных станций города показатель по запаху у питьевой воды удалось свести к нулю.

В центре информационной политики Водоканала подробно разъяснили причину появления запаха. Дело в том, что в Ладоге в последнюю неделю стали происходить изменения видового состава фитопланктона. Эти изменения коснулись и Невы, которая берет начало в Ладожском озере. Специалисты из Института озероведения сообщают, что в истоке Невы (в районе Петрокрепости) из-за жары и отсутствия ветра стали активно цвести планктонные водоросли. В принципе, это естественный природный процесс, но именно из-за него у воды появился специфический запах.

Как только стали поступать первые жалобы от горожан, Водоканал тут же включил установки по дозированию порошкообразного активированного угля. Принцип действия этого препарата наверняка знаком многим – уголь часто используют при пищевых отравлениях. Он словно «вбирает» в себя вредные вещества. Так же и в случае с очищением воды: активированный уголь абсорбирует соединения, вызывающие запах. После этого он либо отфильтровывается, либо осаждается в отстойниках.

Сейчас благодаря дополнительной фильтрации вода на выходе с водопроводных станций города полностью очищена от соединений, придававший ей «рыбный» запах. Правда, в некоторых многоквартирных домах вследствие снижения интенсивности водозабора в период летних отпусков вода застоялась в сетях, и до жителей просто не успела дойти отфильтрованная вода. Поэтому в ряде районов города довольно продолжительное время горожане жаловались на наличие запаха у питьевой воды.