Петербургский Водоканал поможет Карелии решить водные проблемы

22.11.2012

Петербург поможет Карелии очистить водуВласти Карелии собираются усовершенствовать систему водоснабжения, чтобы в итоге каждый житель республики был обеспечен чистой водой и эффективной канализацией. А помогать им в этом благом начинании будет петербургский Водоканал.

Водоканал Петербурга давно заработал репутацию компетентного предприятия в сфере водоснабжения и водоотведения и готов делиться накопленным опытом. С его помощью на территории муниципальных образований Карелии будет проведен ряд мероприятий по реконструкции уже существующих и созданию новых объектов водоснабжения и водоотведения. Соответствующее соглашение между сторонами было подписано 19 ноября. Подписи под документом поставили  глава Карелии Александр Худилайнен, генеральный директор Корпорации развития республики Всеволод Телицын и руководитель ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

На сегодняшний день водное хозяйство Карелии далеко от совершенства, особенно много вопросов вызывает система очистки воды. И первый этап работы будет заключаться в проведении комплексного обследования водоочистных сооружений региона. После оценки состояния существующих на данный момент конструкций водоотведения и водоснабжения специалисты из Северной столицы помогут разработать план необходимых действий, которые позволят улучшить качество жизни людей, а также исправить экологическую обстановку в республике.

Кстати, если говорить об экологии, то реализация «водного» проекта положительно скажется на состоянии окружающей среды не только в самой республике. «В последние 15 лет мы очень активно работали над чистотой Балтийского моря. Ситуация в Финском заливе изменилась в лучшую сторону, он начал выздоравливать. Но негативное воздействие на состояние залива оказывают воды Невы. Это единственная река, вытекающая из Ладожского озера. Поэтому состояние Ладоги, Онежского озера, реки Свирь, словом, всего этого бассейна – наша общая проблема. Мы должны в ближайшие пять-десять лет все привести в порядок», – отмечает Феликс Кармазинов.

Конечно, воплощение столь масштабной задумки в жизнь потребует значительных денежных затрат, ведь речь идет о модернизации системы водоснабжения в нескольких сотнях городов и поселках Карелии. Предстоит большая работа по привлечению финансов, в первую очередь — через федеральные целевые программы. Власти республики уверены, что опыт петербургского Водоканала поможет правильно выстроить взаимоотношения с федеральным центром для получения инвестиций, сообщает Rk.karelia.ru.