Петербург обеспечат Чистой водой

21.11.2011

Программа рассчитана на период 2012 – 2025 годов. Ее реализация будет идти по двум направлениям: развитие систем водоснабжения («Чистая вода для города») и развитие систем канализования («Чистая вода для Балтики»).

Цель программы «Чистая вода» - снизить потребление питьевой воды в Петербурге со 188 до 150 литров в сутки на человека. Кроме того, в рамках программы будут построены новые блоки водоподготовки и канализационные очистные сооружения в Ломоносове и Металлострое. Последнее обеспечит стопроцентную очистку сточных вод.

Финансирование региональной программы будет идти из нескольких источников: это собственные и привлеченные средства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также городской бюджет. Общий объем финансирования до 2025 года оценивается примерно в 300 млрд рублей.

Напомним, сегодня питьевая вода в Петербурге проходит комплексное обеззараживание – во-первых, путем добавления гипохлорита натрия (который пришел на смену жидкому хлору), а во-вторых – с помощью ультрафиолета. Гипохлорит натрия надежно справляется с содержащимися в воде бактериями, а ультрафиолет позволяет победить вирусы. И, по данным петербургского управления Роспотребнадзора, заболеваемость гепатитом А в городе с 2004 года (когда было начато внедрение технологии обеззараживания воды ультрафиолетом) снизилась в 21 раз.

Также для обеспечения безопасности водоснабжения на городских водозаборах внедрена система биомониторинга: специальные датчики фиксируют сердцебиение речных раков. И если в Неву попадут токсичные вещества, раки мгновенно отреагируют. Многое сделано и в области очистки сточных вод: сегодня в Петербурге проходят очистку 93% стоков (для справки: до 1978 года этот показатель равнялся нулю). Причем серьезные изменения произошли не только в количестве очищаемых сточных вод, но и в качестве этой очистки. В Петербурге внедрены технологии глубокого удаления фосфора и азота (элементов, которые стимулируют рост сине-зеленых водорослей) из сточных вод, и сегодня наш город выполняет рекомендации Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря.