Петербург на Карте воды выглядит достойно

24.05.2012

Качество воды в Петербурге на высоком уровнеНа V Невском экологическом конгрессе впервые была представлена Карта воды России. Петербург по состоянию питьевой воды оказался в числе лучших регионов.

На водную карту специалисты занесли данные по качеству воды, собранные со всей территории России. Рассматривались такие показатели, как уровень микробного загрязнения, жесткость, содержание железа, йода, фтора, натрия, бора, хрома, мышьяка, кадмия, селена, свинца и хлоридов и других элементов. Карта наглядно показывает, какие проблемы водной сферы существуют в том или ином регионе, и, соответственно, помогает выявить риски для здоровья населения.

Несмотря на то что карта вмещает в себя множество различных данных, она довольно проста в использовании. Достаточно навести курсор на интересующий вас населенный пункт, и появится полное «досье» на воду именно в этой местности, включая данные о количественном и качественном составе вредных веществ. Кроме того, высветится информация о том, к каким заболеваниям может привести употребление такой воды.

Интерактивная Карта воды России здесь.

Надо отметить, на представленной карте Петербург выгодно отличается от других регионов по качеству питьевой воды. Авторы проекта не выявили никаких превышений предельно-допустимых концентраций содержания различных веществ или присутствия микробного загрязнения, а потому риски для здоровья, связанные с водным фактором, здесь сведены к минимуму.

Столь высоких показателей городу удалось достигнуть благодаря внедрению современных технологий водоподготовки. Вместо жидкого хлора, который до сих пор используется во многих регионах страны, в Петербурге для обеззараживания воды применяют гипохлорит натрия, производимый из обычной поваренной соли. А для уничтожения вирусов проводится обработка всей питьевой воды ультрафиолетом. Отметим, Северная столица стала первым мегаполисом в мире, где обеспечено 100-процентное обеззараживание питьевой воды ультрафиолетом.

Фотография с сайта Blagievesti.ru