Петербург и Туркменистан решили «водный» вопрос

21.11.2011
В рамках двухдневного визита петербургской делегации в Туркменистан губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко обсудила с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым ряд вопросов, касающихся сферы водного хозяйства и рыбоводства.

В частности, Матвиенко озвучила идею создания на берегу Каспийского моря экспериментального завода по разведению осетровых рыб. Старейший в России Петербургский институт речного и озерного рыбного хозяйства ГосНИОРХ уже готов приступить к выполнению проектной части строительства. Город на Неве с 80-х гг. XX века проводит экспериментальные работы по разведению осетровых на Каспии. Опыт накоплен немалый, и петербургские специалисты будут рады поделиться им с туркменскими коллегами.

Кроме того, по словам Валентины Матвиенко, с рядом интересных предложений выступил ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который готов реализовать масштабный проект по улучшению качества питьевой воды в Туркменистане. Суть проекта - строительство трубопровода в Ашхабаде и создание единого для всего Туркменистана Центра метрологии и исследования качества воды. Также предприятие предлагает построить в Туркменистане завод по производству коагулянта для очистки воды. Губернатор подчеркнула, что Петербургский Водоканал готов предложить туркменским коллегам систему обучения персонала для всего комплекса очистных сооружений, передает Курьер-Медиа.