Петербург больше не выпускает фосфор в Балтику

21.11.2011

На Северной станции аэрации 28 июня произошел запуск установки автоматизированного дозирования химического реагента для удаления фосфора. Теперь в Петербурге полностью завершен проект «Чистая Балтика», город в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) по защите Балтийского моря.

Проект «Чистая Балтика», направленный на удаление фосфора из сточных вод Петербурга, стартовал в городе на Неве в 2005 году. В финансировании программы участвовали Водоканал Санкт-Петербурга, Фонд Джона Нурминена, министерство окружающей среды Финляндии и шведское агентство SIDA. В рамках проекта специальное оборудование было установлено на Юго-Западных очистных сооружениях (2005 г.) и Центральной станции аэрации (2007 г). В итоге за последнюю пятилетку Петербург сократил сброс фосфора в Финский залив примерно на 1000 тонн в год. На сегодняшний день содержание фосфора в сточных водах, которые город выводит в Финский залив, составляет менее 0,5 мг/л. «Санкт-Петербург покидает список загрязнителей Балтийского моря, выйдя на показатель, рекомендуемый Хельсинской комиссией (ХЕЛКОМ)", - отметил генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов.

Внедрение технологии удаления примесей фосфора на Северной станции аэрации стало заключительным этапом реализации проекта «Чистая Балтика». В церемонии запуска установки на станции приняли участие президент Финляндии Тарья Халонен, вице-губернаторы Петербурга Михаил Осеевский и Алексей Сергеев, глава Росприроднадзора Владимир Кириллов и председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов.

Проблема концентрации фосфора в акватории Балтийского моря не случайно так беспокоит международное сообщество. Именно из-за повышенного содержания фосфора в водоемах развивается процесс эвтрофикации, отличающийся бурным ростом сине-зеленых водорослей. Они активно поглощают из воды кислород, не оставляя шанса на выживание остальным морским обитателям.