Первый пациент центра реабилитации ластоногих в Репино готов к выпуску

23.05.2013

Самца ладожской кольчатой нерпы Мекёрикке III специалисты готовы выпустить в природную среду. Напомним, щенок попал в центр реабилитации морских млекопитающих в Репино 29 марта с серьезным дефицитом массы тела и повреждением роговицы. Сейчас нерпа весит больше 20 кг, почти все время проводит в бассейне с холодной водой и «охотится» на рыбу, которую ему реабилитологи дают через ширму – чтобы он не привыкал к человеку.

Самцу ладожской кольчатой нерпы Мекёрикке III уже не терпится оказаться на воле – в Ладоге

«Мекёрикке уже нервничает и очень хочет на волю – в Ладожское озеро, – рассказывают реабилитологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. – Его любимая игрушка теперь – большое пластиковое ведро, которое он натягивает на голову, а потом ныряет прямо с ним на дно бассейна. Периодически всплывает подышать через дырочку, которую он проделал в дне ведра. Это нормальное поведение для кольчатой нерпы – эти животные не очень общительны, от человека стараются прятаться. Если он так себя ведет, когда видит нас, значит, точно не будет просить потом у людей рыбку уже на воле».

Специалисты готовят пакет разрешительных документов для реинтродукции нерпы уже в начале следующей недели. Состоится торжественная церемония выпуска на одном из островов Валаамского архипелага в Ладожском озере. Там есть места залежки ладожской кольчатой нерпы, нет рыболовных сетей и мест отдыха. 

Тем временем, серые тюлени Халли и Висти, прибывшие в центр реабилитации 11 апреля, переехали на улицу – в палатку за помещением, где разместился центр. Пока малыши живут в своих боксах, но в ближайших планах специалистов – покупка специального контейнера. Они оба серьезно прибавили в весе, и готовы отправиться на волю уже через неделю. Халли, самочка, сейчас весит 32 кг (было – 11 кг), а самец Висти – 39 кг (было – 10,5 кг). 

Самка серого тюленя Халли привыкает к новому дому – палатке на улице

Четвертый пациент центра реабилитации, щенок ладожской кольчатой нерпы, которого в начале мая нашли на одном из диких пляжей Елагина острова, тоже идет на поправку. Малыш уже поправился почти на два килограмма – с 5,7 до 7,6 кг – и перешел со смеси на селедку и салаку. «Правда, он пока такой маленький, что целую рыбину ему еще никак не проглотить, – комментируют реабилитологи. – Приходится резать ему еду на кусочки».

Детеныш ладожской кольчатой нерпы, найденный на пляже ЦПКиО в начале мая, идет на поправку

Фото: Da-Voda и НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области».