Передвижной дельфинарий проверят все городские службы Санкт-Петербурга

30.12.2013
ос

Скандал с передвижным дельфинарием в Петербурге набирает обороты. Напомним, заведение «Дельфин Land» открылось 27 декабря в Купчино возле одного из торговых центров. Животные – морские котики, дельфины и белухи – уже успели выступить в нескольких городах России. А сознательные петербуржцы хотят прекратить деятельность дельфинария – по их мнению, конструкции небезопасны для посетителей, а животные содержатся в ненадлежащих условиях.

Дельфины и белухи содержатся в том же бассейне, в котором и выступают

Как удалось выяснить корреспонденту Da-Voda, морские млекопитающие попали в «Дельфин Land», предположительно, из московского филиала Утришского дельфинария, закрывшегося в этом году. «К владельцам передвижного дельфинария точно попали наши дельфины Рамзес и Бела, – сообщила Ирина Захарова, один из бывших сотрудников московского филиала Утришского дельфинария. – Животные были молодыми и здоровыми, но, к сожалению, они погибли. Скорее всего, из-за неправильного ухода, но подробностей мы не знаем».

Тем временем, в Петербурге полным ходом идет комплексная проверка дельфинария-шапито – так его окрестили местные зоозащитники. «О состоянии животных пока еще говорить рано: во-первых, они недавно приехали и еще находятся в стрессовом состоянии, а во-вторых, еще не готовы результаты анализов от ветеринаров и исследования воды, – рассказывает Наталья Динкелакер, инспектор департамента Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу. – Визуально и дельфины, и белухи, и котики выглядят удовлетворительно: молодые, чистенькие. Содержатся тоже по международным правилам – китообразные вместе, ластоногие – отдельно».

Котики содержатся отдельно в вольерах

Результаты проверки будут готовы в конце января: тормозят процесс и долгие новогодние каникулы и сложная система взаимодействия между государственными структурами. Инициатор проверки – прокуратура, но занимаются дельфинарием также Росприроднадзор и Городская ветеринарная станция. А пока до окончания карантинного периода животных каждый день будет наблюдать районный ветеринарный врач. Напомним, передвижные дельфинарии «Дельфин Land» выступают с гастролями по всем городам России. В мае этого года конструкции передвижного дельфинария, тогда гастролировавшего в Волгограде, разрушил сильный порыв ветра. Посетители не пострадали, животных тоже удалось спасти.

Фото: группа «Я против передвижного дельфинария» в социальной сети «ВКонтакте».