Паводок грозит старинным фрескам псковского монастыря

21.11.2011

Из-за таяния снега уровень воды в реке Великой и ее притоках (реки Пскова и Мирожка) превысил критический на 132 см. Помимо затопления некоторых районов области и части городских территорий, пострадал Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря - информация об этом появилась в субботу днем.

По словам настоятеля обители отца Николая, вода стоит на первом этаже Стефановского храма, а также в кочегарке и трапезной. Уровень воды в некоторых местах достигает одного метра. Воду из храма откачивают сотрудники МЧС и волонтёры. В монастыре круглосуточно дежурят 2 бригады МЧС с двумя помпами. Сотрудники службы каждый час производят замеры влажности и температуры воздуха в соборе, чтобы не допустить порчи старинных фресок.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев, пока ситуация с состоянием фресок собора не критичная. В настоящее время температурно-влажностный режим в монастыре, несмотря на серьезность ситуации, находится в норме.

Помимо затопления храмовых помещений под водой в Пскове оказались «Золотая набережная», Гельдтова баня и  Финский парк.

Мирожский монастырь, комплекс XII века, известен в основном благодаря единственным в России по степени сохранности домонгольским фрескам.