Парусник "Фрау Мария" решено не поднимать со дна Балтийского моря

21.11.2011

Финляндия отказалась от планов подъема со дна Балтийского моря знаменитого парусника "Фрау Мария", затонувшего в 1771 году. Вместо этого планируется организовать международную выставку, экспонатами которой станут грузы с этого корабля. ,

Как сообщает "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге", в 2012 году ее откроют в Морском музее Финляндии. Об этом говорится в письме министра культуры и спорта Финляндии Стефана Валлина своему российскому коллеге Александру Авдееву.

Напомним, двухмачтовый голландский парусник "Фрау Мария", затонувший на пути из Амстердама в Санкт-Петербург, перевозил, по данным историков, ценный груз для двора императрицы Екатерины II, в том числе коллекцию произведений искусства, приобретенную для Зимнего дворца. Однако корабль попал в сильный шторм и затонул у Аландских островов.

В 1999 году экспедиция из Финляндии обнаружила затонувший корабль в 11 км от острова Юрмо. Исследователи установили, что при аварии корабля груз не пострадал. Тогда же появились планы его подъема, с которыми выступали и российские, и шведские предприниматели.