Париж очистят от окурков

12.01.2012

Брошенные окурки наносят непоправимый вред водной средеТеперь за парижскими курильщиками будет пристально следить полиция: жителям столицы запретили кидать окурки мимо урн. Тех, кто нарушит экологическое табу, блюстители закона будут наказывать штрафом – 35 евро за каждый брошенный на землю «бычок».

Ежегодно коммунальные службы Парижа убирают с городских улиц порядка трехсот тонн мусора, оставленного курильщиками. При этом один окурок, попадая в канализацию, а потом и в водоем, загрязняет около шести литров воды. Его полное разложение в естественных условиях происходит в течение 10 лет.

В рамках программы власти столицы распорядились установить возле каждой урны специальные пепельницы, изготовленные из дешевых материалов, что убережет приспособления от посягательства воришек, сообщает РИА Новости.

Парижане не испытывают особых восторгов по поводу нововведений. По их мнению, город подвержен куда более опасным видам загрязнений, и борьба с окурками, которую развернули власти столицы, вряд ли исправит экологическую ситуацию в мегаполисе.

Фотография с сайта Оbolon.info