Пациенты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих получили имена

21.04.2016

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская придумали имена для нерпят и тюленят, состояние которых стабилизировалось. По традиции, идущие на поправку малыши были названы в честь своих спасителей или в соответствии с местами, где они были найдены.

Например, тюлень Репин был обнаружен на берегу залива недалеко от Центра, в Репино. А тюлень, которого нашли в Усть-Луге, оказался самым громким из всех воспитанников «тюленьего детсада», поэтому ему дали кличку Шаляпин. Палкина, самочка серого тюленя из деревни Систо-Палкино, благополучно перелиняла и уже научилась питаться целой рыбой.

Этого тюленя назвали Шаляпиным за выдающиеся вокальные данные

Пара детенышей тюленя получила имена, связанные с Ленинградской АЭС, поскольку их нашли неподалеку, в Сосновом бору: самочку назвали Лаэска, а самца – Атом. Еще одну самку серого тюленя из Соснового бора назвали Айной, в честь сотрудницы петербургского Водоканала, внесшей большой вклад в деятельность Фонда друзей балтийской нерпы. Самку серого тюленя, найденную в Сидоровском канале, зоологи назвали Новиковой, в честь ее спасителя, лейтенанта полиции Александра Новикова, который снял животное с тонкого льда.

Леся Василеостровская, символ дружбы между народами

А ладожскую кольчатую нерпу, приплывшую к выставочному комплексу «Ленэкспо», помогли доставить в Центр уроженцы Украины, и по их просьбе детенышу дали имя, связанное с этой страной: Леся Василеостровская (в честь украинской поэтессы Леси Украинки и острова, где животное было обнаружено).

На данный момент в Центре находятся на реабилитации 19 пациентов: 8 кольчатых нерп: 7 ладожских, одна балтийская; и 11 серых тюленей. Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы надеются, что все их воспитанники в ближайшее время пойдут на поправку и также получат свои имена.

Специалисты предупреждают, что шансы встретить на берегу детенышей ластоногих сохранятся до конца мая. Если вы заметите животное, обратитесь на Горячую линию 699-23-99 и ни в коем случае не пытайтесь помочь ему самостоятельно.

Если вы хотите оказать поучаствовать в спасении редких морских млекопитающих, посетите раздел «Как нам помочь» http://www.balticseal.org/donation на сайте Фонда друзей балтийской нерпы.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.