Пациенты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих осваивают открытый бассейн

24.05.2016

Сегодня балтийских серых тюленей Новикову, Палкину, Айну и Репина перевели в большой бассейн под открытым небом, и теперь они наслаждаются плаванием и лучами весеннего солнца. Реабилитация этих ластоногих – на финальном этапе: они уже окрепли и научились самостоятельно питаться.

Подросшим тюленятам в большом бассейне понравилось

Большой уличный бассейн освободился 21 мая, после того, как балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер вернулась в Финский залив. Состояние переселившихся туда тюленей уже не вызывает опасений. Самка серого тюленя Палкина, одна из любимиц зоологов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, сейчас весит более 20 кг. По словам специалистов, она с самого начала «поняла», что ей желают только добра, и почти не сопротивлялась, когда ей оказывали медицинскую помощь.

Большие бассейны позволяют пациентам подготовиться к выпуску

Через день в открытый бассейн реабилитационной площадки переведут балтийскую кольчатую нерпу. Пока у нее нет имени, но скоро оно появится. Эта нерпа – самый редкий представитель ластоногих нашего региона: в Финском заливе их осталось всего 200. Главная цель основателей Фонда друзей балтийской нерпы – сохранить именно этих животных. Узнать о том, как помочь в этом деле, можно на сайте www.balticseal.org.

Зоологи предупреждают, что до конца мая все еще есть шанс найти детенышей тюленя или нерпы, нуждающихся в помощи. В таком случае не пытайтесь сами спасти тюлененка или нерпенка, а позвоните на Горячую линию 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и следуйте дальнейшим указаниям специалистов.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.