Озеро «Восток» наполнено золотом

02.04.2012

Озеро Российские ученые исследовали пробы воды, взятые из озера «Восток». Результаты поразили весь научный мир: в антарктическом водоеме, который тысячелетиями был скрыт от внешнего мира четырехкилометровой толщей льда, нашли следы самой настоящей золотой рыбки!

Даже саму воду в «Востоке» можно по праву назвать золотой. Спектральный анализ поднятых из озера ледяных стержней показал, что содержание ионов золота во льду и воде составляет почти 80%! Правда, драгоценный металл так сразу не разглядишь: он находится в молекулярном состоянии и невооруженному глазу незаметен. Но в обычной на первый взгляд «ледышке» концентрация золота составляет примерно столько же, сколько в слитке 700-й пробы. И это сокровище хранилось в озере многие сотни лет, словно в сейфе.

Однако откуда же в стерильной воде «Востока» взялись столь дорогостоящие примеси? По одной из версий, дно озера относится к крупнейшей в мире золотоносной жиле, которая берет начало в южноамериканских Андах (месторождение "Янакоча") и тянется к Южному полюсу, сообщает Первый канал.

"Золотоносная жила не является однородной по составу, в разных ее частях содержание металла колеблется: Южный Полюс действует как магнит планетарного масштаба, и мы видим одно из богатейших месторождений", –  поясняет доктор геологических наук Владимир Пролетов.

Озеро «Восток» было надежно закрыто от внешнего мира льдом, и в ходе такой долговременной «консервации» часть золотоносного слоя просто смешалась с водой на молекулярном уровне.

Но на этом сказочная история «Востока» не заканчивается.Чешуя золотой рыбки Исследователи обнаружили в одном из поднятых из озера ледяных стержней небольшую покрытую золотом пластину, которая оказалась чешуей неизвестной рыбы. Судя по этой чешуе, неизвестный подводный обитатель является довольно крупным по размерам – более метра в длину. Стало быть, золотая рыбка все же существует! Может, она и желания умеет исполнять?

Кстати, о желаниях: некоторые страны мечтают добиться допуска к антарктической сокровищнице, обнаруженной российскими исследователями. Но, по словам представителей РФ в Антарктическом союзе, российская сторона приложит все силы, чтобы пресечь подобные попытки.