Озеро в Танзании превращает все живое в камень

15.10.2013

Ужасное озеро Натрон на севере Танзании на границе с Кенией – настоящий филиал преисподней на Земле. Температура воды здесь – 60 градусов по Цельсию, а щелочной баланс – около 9-10,5 рН. Всё живое, попадающее в губительный водоем, моментально умирает – озеро и прибрежная растительность усеяны мумифицированными трупиками птиц, летучих мышей и прочих мелких животных.

Ученым пока неясно, как озеро Натрон «приманивает» своих жертв

Озеро получило название от основного компонента его воды – натрона, декагидрата карбоната натрия. Поверхность водоема покрыта коркой этой соли, которая попадает сюда с вулканическим пеплом из Восточно-Африканской рифтовой долины.

Птицы застывают в озере в причудливых позах

Запечатлел эти жуткие картины фотограф журнала The New Scientist Ник Брандт. Он также сообщает, что ученым пока неясно, почему такое огромное количество птиц гибнет в Натроне.

Воды озера несут гибель и летучим мышам

Однако сказать, что озеро мертво, нельзя. Во-первых, в его водах отлично себя чувствует один из подвидов рыбы тилапии – тилапия щелочная. А во-вторых, Натрон – единственное место размножения малого фламинго, редкой птицы, занесенной в Красную книгу. Откуда у этих видов «иммунитет» на ядовитые воды озера, также неизвестно.

Фото: Bored Panda.