Озеро Тескоко станет сердцем крупнейшего эко-парка

21.12.2011

Парк «El Parque Ecologico Lago de Texcoco»Известный мексиканский ландшафтный дизайнер и архитектор Иньяки Эчеверриа планирует построить в Мехико крупнейший в мире городской парк «El Parque Ecologico Lago de Texcoco». Для начала он собирается основательно «подчистить» местную экологию и вернуть к жизни соленое озеро Тескоко.

Территория экологического парка составит 14175 гектаров. И если проект будет успешно завершен, то по размерам он окажется примерно в 40 раз больше Центрального парка в Нью-Йорке. Это уверенная заявка на рекорд, так что, вполне возможно, парк Иньяки войдёт в список мировых чудес.

Но вернемся к главной идее, которую пропагандирует проект архитектора, – экологическому оздоровлению местности. Земли, на которых развернется строительство парка, имеют ряд существенных проблем. В первую очередь, Эчеверриа собирается восстановить порядком обмельчавшее озеро Тескоко, наполнив его водой и вернув водоему прежние очертания. Кроме того, Тескоко избавят от сточных вод, поступающих в него из города и окрестных сельскохозяйственных угодий. Для этого  создатели парка будут прогонять стоки через современную мощную станцию очистки.Озеро Тескоко

Тескоко обладает весьма непростым характером. Как когда-то в прошлом это озеро выходило из берегов, затапливая города ацтеков, так и сейчас, несмотря на свое значительное уменьшение, оно периодически пугает наводнениями жителей Мехико. Иньяки Эчеверриа разработал целый комплекс «усмирения» водоёма: с помощью системы каналов вода будет распределяться по всей площади озера, не накапливаясь в одном секторе.

Впрочем, ограничиваться восстановлением озерной экосистемы Эчеверриа не собирается. Он также займется благоустройством обширной прибрежной территории. Одна из основных проблем приозерных территорий – сокращение биоразнообразия, возникшее из-за бесконтрольного загрязнения. Поэтому одной из важнейших задач, которые ставят перед собой разработчики проекта, - восстановление местной природы. После очистки лесов, полей и болот сюда будут завезены виды животных, которые в прошлом покинули эти места из-за неблагоприятных для обитания условий.

Ну и, конечно, парк будет оснащен всем необходимым для полноценного отдыха: для посетителей будут работать спортивные площадки, каналы для водных видов спорта, детские площадки, аттракционы, музеи, кафе. Естественно, инфраструктура парка будет подчинена «зеленой» философии, которая заложена в основе всего проекта: все объекты в районе Тескоко будет созданы из экологически чистых материалов, передает Facepla.net.