Озеро Поянху теряет глубину

13.01.2012

Озеро Поянху - место остановки перелетных птицКрупнейшее пресноводное озеро Китая Поянху переживает не лучшие времена. Уровень воды в этом водоеме снизился более чем в два раза.

Поянху находится в восточной провинции Цзянси, оно обеспечивает водоснабжение более 120 тысяч человек. По последним данным, глубина озера уменьшилась до 8 метров, это рекордное падение уровня водоема за последние 60 лет.   

Как отмечают эксперты, виной тому продолжительная засуха, которая привела к обмелению рек, питающих Поянху.

Впрочем, отсутствие дождей не стоит списывать на капризы природы. Решающую роль здесь все же сыграл человеческий фактор. Дело в том, что сезонная засуха стала наблюдаться в регионе после того, как на реке Янцзы появилась огромная плотина «Три ущелья», которую власти Китая с гордостью называют одним из своих самых выдающихся инфраструктурных достижений.

«Плотина «Три ущелья» перегораживает более половины потока, что стало причиной сильного спада уровня воды в озере Поянху - так же, как в среднем и нижнем течениях реки Янцзы», - поясняет профессор-гидрогеолог Фань Сяо.

Кроме того, существенную лепту в иссушение Поянху вносят некоторые промышленные объекты, расположенные непосредственно в акватории озера. И, кстати, как утверждают экологи, их деятельность ведется незаконно, сообщает телеканал NTD.

Обмеление озера сказывается и на благополучии местных жителей, для которых оно является основным водным ресурсом, и на экологии региона в целом. Падение уровня воды в Поянху приводит к гибели не только его подводных обитателей: озеро является пристанищем для сотен тысяч перелетных птиц, которые во время изнурительного перелета привыкли делать здесь привал. Но, похоже, пернатым придется сменить место стоянки, так как обмелевший водоем уже не в состоянии обеспечивать их кормом.

Фотография с сайта News.samaratoday.ru