Озеро Чебаркуль не прячет метеорит!

18.02.2013

Уральский метеорит, будораживший умы землян всю минувшую пятницу, свалился вовсе не в озеро Чебаркуль, как сообщалось ранее. По крайней мере, следов инопланетного тела в водах не обнаружено, утверждают в МЧС, несмотря на то, что есть и воронка во льду, и небольшие частички железно-никелевого сплава. 

Спасатели закончили обследование дна озера на выходных, и крупных кусков метеорита так и не нашли. Предполагается, что есть еще три точки, куда могли упасть крупные обломки боллида – именно так называется это небесное тело. Однако конкретных точек на местности, понятное дело, специалисты не называют.

Воронку во льду озера Чебаркуль считали следом от метеорита

Напомним, метеорит весом около десяти тысяч тонн вошел в верхние слои атмосферы над Южным Уралом утром в пятницу, пролетел несколько сотен километров, а затем взорвался в атмосфере. Мощность взрыва специалисты НАСА оценивают в 470 килотонн, а в момент взрыва скорость движения небесного тела составляла более 63 тысяч километров в час. Над Челябинской областью образовалась озоновая дыра, а взрывная волна принесла разрушения в города Южного Урала. Подобные явления возникают приблизительно раз в сто лет. Последний раз ученые зафиксировали такой мощности небесное тело в 1908 году: это был Тунгусский метеорит.

В Чебаркуле есть только метеоритная крошка, но нет никаких крупных осколков

Фото: Reuters.