Озеро Байкал защитят от полиэтилена

27.12.2012

Экология БайкалаОзеро Байкал будет спасено от «полиэтиленовой» напасти: вместо пакетов из токсичных полимеров жители региона будут пользоваться бумажными сумками. Авторы проекта уверены, что эта мера позволит в значительной степени снизить антропогенную нагрузку, которую сейчас испытывает один из самых уникальных водоемов планеты.

На территории Иркутской области и Бурятии развернется масштабная рекламная кампания в поддержку бумажных пакетов. Причем, как утверждают организаторы акции, их задумка направлена исключительно на решение экологических проблем, а вовсе не на достижение каких-либо коммерческих целей. Упаковка из прочной крафт-бумаги должна будет вытеснить зловредный пластик, который разлагается в природе более 400 лет с выделением огромного количества токсичных веществ. Пока проект находится на стадии разработки: дизайнеры выбирают наиболее удобные для использования формы эко-пакетов, а маркетологи определяют необходимый для региона объем продукции и намечают основные точки продаж бумажных сумок.

Кампания по внедрению бумажных пакетов является частью целевой федеральной программы охраны озера. В рамках этой программы до 2020 года планируется построить 44 полигона для твердых бытовых отходов и 9 мусоросортировочных станций. Эти меры вкупе с отказом от полиэтиленовых пакетов позволят уменьшить долю утилизированных бытовых отходов с 20% до 94%, сообщает Novate.ru.