Отравленная китайская река осталась без рыбы

06.02.2012

Из-за отравления реки Лунцзян кадмием погибло свыше 40 тонн рыбыЗагрязнение реки Лунцзян в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР, как и предполагали экологи, обернулось серьезными последствиями. В результате экологического бедствия погибло около 40 тонн рыбы.

По словам специалистов, это лишь предварительные подсчеты и, возможно,  количество погибших из-за отравления кадмием подводных обитателей гораздо больше.

Напомним, в середине января в Лунцзян попало около 20 тонн кадмия. Содержание в воде тяжелых металлов превысило допустимую норму в 80 раз. Источник загрязнения до сих пор достоверно не определен, но предварительно в связи с инцидентом задержаны руководители семи расположенных на реке химических и горнодобывающих предприятий.

Операция по очистке реки займет еще около месяца. Отметим,  Лунцзян была источником питьевой воды для нескольких миллионов человек. Чтобы предотвратить массовые отравления, в водохранилище, в которое впадает зараженная Лунцзян, ежедневно сбрасываются сотни килограммов реагентов, нейтрализующих действие кадмия. Кроме того, в целях безопасности населения власти Гуанси-Чжуанского автономного района ввели запрет на вылов и продажу рыбы, сообщает Firstnews.ru.

Фотография с сайта Qwas.ru