Откуда в Финском заливе цезий?

21.11.2011

На дне Финмкого залива - отложения радиоактивного цезияОбнаруженные в акватории Финского залива отложения радиоактивного цезия-137 вызывают тревогу у экологов. В конце сентября представители экологической организации "Зеленый Крест" вместе с сотрудниками Ленинградской атомной станции отправятся в экспедицию по загрязненным районам залива с целью выяснить происхождение цезиевых пятен.

Во время исследований специалисты возьмут пробы донных отложений в различных районах залива. Особое внимание уделят участкам Усть-Лужской, Копорской губ и в Выборгском заливе, где выявлено повышенное содержание изотопов цезия.

 Цезий-137 – щелочной металл. Этот радионуклид попадает в окружающую среду в результате испытаний ядерного оружия или деятельности атомных станций. В годы «холодной войны» проводились ядерные испытания, и выбросы цезия были внушительными. Однако эксперименты с ядерным оружием приходятся на  60-70-е гг прошлого столетия, при этом период полураспада цезия составляет 30 лет. Выходит, цезиевые отложения, обнаруженные в Финском заливе, вряд ли являются последствиями ядерных испытаний периода «холодной войны». Что касается деятельности атомной станции, то ученые отметают и этот вариант. По мнению экспертов, «на совести» Ленинградской атомной станции лежит лишь незначительная доля всего содержащегося в иле залива цезия-137 – не больше 2%. Настоящую причину радиоактивного загрязнения исследователи надеются выяснить в ходе экспедиции, сообщает РИА Новости.

Кстати, некоторые специалисты призывают не впадать в панику по поводу наличия в акватории залива цезия-137. Ведь для того, чтобы опасные элементы попали в воду, необходимо какое-то направленное воздействие. «Радиоактивные следы найдены в осадочной толще, на большой глубине. Повышенный радиоактивный фон у нас не фиксируется, углубительные работы, которые способны как-то повлиять на отложения, не ведутся», - говорит ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин.

В то же время данную проблему нельзя оставлять неразрешенной. Финский залив – экономически активная зона, и кто знает, быть может однажды возникнет необходимость потревожить его дно…