Отечественные роботы помогут пересчитать морских звезд и ежей

08.08.2016

Специалисты Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук разработали подводные аппаратные комплексы, которые позволят контролировать биоресурсы моря, не нанося ущерба окружающей среде.

Специальные сканеры, которыми оснащен аппарат, не только пересчитывают организмы,  но и оценивают их размеры

Ученые регулярно оценивают количество морских ресурсов, чтобы понять, какую их часть можно добывать, не нанося ущерба экосистемам. Однако подсчет ежей, звезд, моллюсков и других биологических объектов с использованием донных тралов и «начерпателей» приводит к гибели большого количества особей. Кроме того, подобные методы не дают точных результатов. При помощи новой технологии биомассу можно анализировать без негативных последствий для природы, на любой глубине и площади, независимо от температуры воды и вида донного ландшафта. Подводный аппарат оснащен видеосистемой и способен делать два кадра в секунду, передавая общую картину расположения морских обитателей.

В середине августа ученые ДВФУ и ДВО РАН отправятся за новыми данными о биоразнообразии в экспедицию в самую глубоководную часть Северо-Западной Пасифики, в район Курило-Камчатского желоба, глубина которого достигает 10,5 километров.

Фото: Дальневосточный федеральный университет.