От всемирного потопа нас спасет "Кувшинка"!

21.11.2011

Грядет глобальное потепление, многие города будут затоплены, апокалипсис не за горами… Примерно так пугают нас климатологи, которые утверждают, что в течение ближайшего столетия уровень моря поднимется в среднем на 60 см., в результате чего многие регионы уйдут под воду. Но изобретатели не унывают и уже разрабатывают методы спасения от всемирного потопа. Людей из зон риска будут переселять на плавающие города.

Плавучий город-цветокАрхитектурное бюро бельгийского архитектора Винсента Каллебо разработало макет автономного плавающего города.  Проект получил название «Кувшинка». За основу идеи архитектор взял удивительное природное явление - плавающие на воде листья и цветы водяных лилий. По словам разработчиков, им удалось создать «плавающий экополис для климатических беженцев», рассчитанный на 50 тысяч жителей.

Город-остров станет воплощением экологичности. Он не будет наносить ни малейшего вреда природе. Кроме того, «Кувшинка» будет функционировать на природных источниках энергии -  энергии отливов и приливов, энергии ветра, солнечной энергии, передает Novate.ru.

Кстати, «Кувшинка» - это не первый экологический проект Каллебо. До этого он разработал макет специального корабля-сада для очистки мировых пресноводных рек. Судно в виде кита пропускает сквозь себя воду загрязненного водоема и эффективно ее очищает. Одним из фильтров (биологическим) является садовая гидропонная система. Второй этап - химическая очистка - происходит за счет взаимодействующего с ультрафиолетом солнца диоксида титана, из которого сделаны некоторые слои судна. Те же принципы получения чистой питьевой воды использованы и в «Кувшинке». Очищенная вода будет скапливаться в так называемой лагуне, расположенной в центре города-цветка.

Проект Каллебо кажется фантазией. Однако этот смелый замысел возможно воплотить в жизнь. На фоне явных климатических изменений, происходящих на планете, такие разработки становятся все более актуальными.