От дефицита пресной воды страдает 4 миллиарда человек

15.02.2016

По оценке специалистов из университета Твенте (Нидерланды), проблемы с водообеспечением в мире испытывает гораздо больше людей, чем это считалось ранее. На этот раз при исследовании был учтен фактор сезонности и неравномерного распределения ресурса.

Новые данные говорят о том, что острую нехватку пресной воды минимум раз в месяц ощущают 4 миллиарда жителей Земли, что составляет две трети всего населения планеты, причем почти половина из них проживает в Индии и Китае. В течение всего года с подобными трудностями сталкиваются полмиллиарда человек, 80 миллионов из них живут в Индии, 73 миллиона в Пакистане, 27 миллионов в Египте, по 20 миллионов – в Мексике и Саудовской Аравии.

Для огромного числа людей питьевая вода – это роскошь

К такой ситуации привел рост населения, более широкое применение орошаемого земледелия и чрезмерное потребление воды. Среди последствий – потеря урожая, снижение биоразнообразия, засоление почв и грунтовых вод, проблемы с навигацией из-за понижения уровня воды в реках. Одним из путей решения, по мнению авторы исследования, могло бы стать использование более эффективное использование дождевой воды для полива и предотвращение испарения из резервуаров.

Фото: Shutterstock.