Острова Маврикий и Мадагаскар – части древнего затонувшего континента?

01.03.2013

Исследователи из университета Осло обнаружили в песках Маврикия и Мадагаскара древние вулканические породы, что свидетельствует о существовании неподалеку древнего континента, в наше время спрятанного под океанической плитой. Внимание ученых привлекли гранулы циркона – минерала, образующегося только в магме. Проведя радиоизотопный анализ частичек с Маврикия, они с удивлением обнаружили, что возраст этих гранул – от 840 миллионов до 1,97 миллиарда лет!

Оказывается, пески на Маврикии хранят древнюю тайну

Циркон не мог появиться на Маврикии вместе с ветрами или океаническими течениями – его тут слишком много, считают ученые. А значит, он образовался прямо на поверхности острова в результате крупного извержения вулкана. После Маврикия ученые отправились прямиком на Мадагаскар – и обнаружили, что тамошний циркон появился в одно время с маврикийским. Тогда они изучили спутниковые снимки и поняли, в чем дело. Океаническая кора между двумя тропическими островами на 15-20 километров толще, чем обычно. А значит, в древности оба острова были частями одного континента, который потом ушел под воду.

Ученые уже придумали имя для континента – Мауриций. Предположительно, он распался и ушел под воду около 80 миллионов лет назад, однако точные данные удастся получить только в результате сейсмического анализа.

Фото: Shutterstock.