Остров Колгуев в Баренцевом море окружили акулы

14.09.2012

В Баренцевом море поймали акулу длиной в три метраРыбаки из небольшого ненецкого поселка Бугрино выловили в Баренцевом море, неподалеку от острова Колгуев, трехметровую акулу. Пойманный морской гигант при этом является всего лишь детенышем. А вот его зубастая мама, размеры которой раза в два больше, все еще бороздит прибрежную акваторию.

«Только за последние несколько дней акулу видели трижды. Она подплывает к берегу, кружит вокруг лодок», – отмечают промысловики.

Появление в этом регионе акул, кстати, вызвало немалое удивление рыбаков-старожилов. Никто из них не припомнит, чтобы в эти воды когда-либо заглядывали подводные хищницы. Многие связывают этот нонсенс с глобальным потеплением.

Однако специалистов из Зоологического института РАН факт появления акул в акватории острова Колгуев не смутил. По словам ученых, рыбакам попалась полярная акула, которую можно встретить практически во всех морях Северного Ледовитого океана.

Акулы этого вида могут достигать шести метров в длину, и при таких размерах они вполне могут позволить себе на обед тюленя или моржа. Случаев нападения на людей не зарегистрировано, однако жителям Колгуева все же советуют проявлять бдительность во время выхода в море, пишет РИА Новости.